Горячие подшипники

2020-01-24

Часто в отчетах о неполадках работы оборудования можно встретить выражение «горячий подшипник». Но что значит «горячий» и при какой температуре должен работать подшипник?

Прогнозирование рабочей температуры

При какой температуре работает подшипник? Это сложный вопрос, и он больше касается передачи тепла, чем подшипников. Поэтому определить, при какой температуре должен работать подшипник – совсем не просто.

 

Что известно:

  • когда подшипник работает, он генерирует тепло;
  • количество выделяемого тепла зависит от конструкции подшипника, скорости, вязкости масла и нагрузки;
  • избыточное тепло генерируется необычными нагрузками, выработкой смазки, чрезмерным износом и загрязнением;
  • «избыточность» смазки связана с тем, что полость подшипника не может быть продута и позволяет свежей смазке вытеснять старую.

Что более неопределенно, так это температура окружающей среды и любое тепло, поступающее от рабочего процесса, способность конструкции корпуса передавать тепло и слой загрязнения на корпусе, который ограничивал бы теплопередачу. Производители могут рассчитать прогнозируемые рабочие температуры подшипников, но они не могут быть точными, поскольку сложно рассчитать все возможные условия их применения. Некоторые производители предоставляют «эталонную скорость», то есть скорость, с которой подшипник достигает стационарной температуры 70°C.
ПОДРОБНЕЕ>