2019-05-14

Самосмазывающиеся подшипники для судостроения разработали в Санкт-Петербурге

Специалисты российской компании «Маринет», входящей в рабочую группу Национальной технологической инициативы, освоили технологию изготовления самосмазывающихся подшипников. Они изготовлены из композитных материалов, созданных на основе углепластика, и применяются в связке корабельного винта с двигателем, где регулярная смазка особенно важна.

Использование отечественных самосмазывающихся подшипников позволит владельцам судов отказаться от минеральных смазочных материалов, которые в случаях утечек сильно загрязняют водоемы. По подсчетам ученых, потери масла от одного судна могут достигать 7 л в день. Разработанная российскими специалистами конструкция полностью исключает риск вытекания смазки. Уникальные добавки создают на поверхности подшипника активный смазывающий слой, который остается твердым. Кроме того, разработка обладает повышенной прочностью, легкостью, превосходящим зарубежные аналоги коэффициентом трения и стойкостью к соленой воде. При этом цена российских подшипников будет в два раза ниже импортных, что открывает новому проекту ученых из Санкт-Петербурга большие перспективы на рынке.

Сейчас новые образцы проходят последние испытания и уже в конце мая планируется их участие в конкурсе Фонда содействия инновациям «Развитие-НТИ», победители которого получат серьезную финансовую поддержку и смогут реализовать свой проект.